Инвестиции в будущее
Строительство в Москве, Московской области: 
градостроительный план земельного участка, акт разрешенного использования, правила землепользования и застройки, технический заказчик, легализация самостроя.
Главная | О Компании | Наши услуги | Наши проекты | Заказчику | Статьи | Контакты

Зачем нужен технический заказчик инвестору?

Кем может стать технический заказчик для инвестора: партнером, управленцем или исполнителем? Это зависит от целей самого инвестора. Он может поручить техническому заказчику лишь какую-то часть функций и оставить основные полномочия себе. И тогда технический заказчик будет для него простым исполнителем. Или же инвестор может полностью поручить выполнение всех согласований и ведение технического надзора. В этом случае служба технического заказчика будет сведена к управлению. И в любом случае для успешной реализации проектов заказчику и инвестору нужно быть партнерами. Основной плюс сотрудничества с техническим заказчиком – в том, что инвестор сам определяет степень своего собственного участия в проекте, а соответственно – и стоимость его услуг.

Функции технического заказчика: от курьерства до полного управления строительством

При самом первом рассмотрении функций технического заказчика инвестору может казаться, что роль этого специалиста в строительстве сводится к оформлению всех необходимых документов. Но не стоит воспринимать технического заказчика как своеобразного курьера, который просто ходит по инстанциям и относит туда все необходимые документы. В российских реалиях и конкретно в практике московского градостроительства разница между строительным проектом на бумаге и в реальности может быть кардинальной.

Необходимые корректировки и привязку пожеланий инвестора к российским реалиям осуществляет как раз технический заказчик. От того, насколько доверительные партнерские отношения установились между инвестором и техническим заказчиком, зависит стоимость реализации всего проекта.

Большинство инвесторов не так компетентно в решении узко профессиональных вопросов, связанных со строительством. Поэтому лучше сразу перепоручить решение таких вопросов техническому заказчику. Настаивать на своем решении по выбору материалов или технологий строительства без знания специфики отрасли по меньшей мере нерационально. За неимением глубоких познаний в сфере капитального строительства инвестор вряд ли способен сформировать разумную стратегию снижения затрат. Есть, конечно, методика снижения затрат путем экономии на каждом этапе. Но эта методика в строительстве иногда работает против себя. На некоторых видах работ экономить недопустимо. И технический заказчик об этом знает. Если инвестор настаивает на своем решении, он может наоборот существенно повысить стоимость реализации проекта из-за неразумной экономии.

Это хорошо показывает, что при превращении технического заказчика только в исполнителя инвестор теряет собственные деньги. Гораздо разумнее перейти на партнерские отношения и позволить каждому действовать в сфере своей собственной компетенции. Передавая полномочия техническому заказчику уже на первой стадии реализации проекта, инвестор позволяет ему сразу же сделать самый главный первый шаг по ведению рациональной политики строительства. Этот шаг – оптимизация сметы. Став партнером инвестора, технический заказчик оптимизирует смету, предлагая наиболее рациональные решения по экономному воплощению проекта без ущерба для качества.

На этом роль технического заказчика не исчерпана. В дальнейшем его задача – быть представителем интересов инвестора на площадке ведения строительства. Это задачу также может выполнить лишь профессионал, с которым установлены партнерские отношения.

Пригласив по-настоящему опытного технического заказчика, инвестор экономит не только финансовые средства. Другой важный момент экономии: временные ресурсы. Когда срываются сроки строительства, инвестор автоматически теряет и деньги. Лишь при организации разумного управления строительством, можно сэкономить и финансовые, и временные ресурсы.